
Организация перевозки опасных грузов
К опасным грузам относятся любые вещества, материалы, изделия, отходы производственной и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств и особенностей могут при их перевозке создавать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей природной среде, привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей.
По характеру и способам переработки грузы, в т.ч. опасные, могут быть условно разделены на три группы: тарно-упаковочные, навалочные и наливные. Наиболее массовыми считаются тарно-штучные грузы, насчитывающие более двенадцати тысяч наименований продукции промышленности и сельского хозяйства, перевозимой в крытых транспортных средствах и хранимой в крытых складах. Тара, в которой перевозятся тарно-штучные грузы, весьма разнообразна и может быть жесткой (ящики, бочки, баллоны), полужесткой (коробки, корзины) и мягкой (мешки, кули).
Подавляющее большинство, около 95% опасных грузов, по территории Российской Федерации перевозится автомобильным и железнодорожным транспортом. Гораздо меньшая доля выпадает на водный и воздушный транспорт. В то же время автомобильные дороги и железнодорожные ветки естественным образом сконцентрированы в наиболее густонаселенных территориях. Таким образом, большая часть всех перевозимых опасных грузов сосредоточена в таких местах, где любая их утечка или иная авария может привести к значительному материальному, экологическому ущербу или человеческим жертвам.
Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном, междугородном или международном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями Европейского соглашения о международной организации перевозки опасных грузов от 30 сентября 1957г. (ДОПОГ) и Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 №272.
- Мы уделяем особое внимание обеспечению безопасности при работе с опасными грузами, техническому требованию к автомобилям и их оснащению, а также к используемой таре и организации погрузочно-разгрузочных работ.
- При перевозке грузов, особое внимание уделяется маршруту, по которому следует груз. Маршрут не проходит вблизи крупных населенных пунктов, промышленных предприятий, зон отдыха, заповедников и т.д. Внутри населенных пунктов маршрут прокладывается вдали от учебных, дошкольных, лечебных и т.п. заведений. Во многих случаях маршрут согласовывается с подразделениями ГИБДД России.
- Перевозка особо опасных грузов осуществляется с автомобилями сопровождения, оборудованными проблесковыми маячками оранжевого и желтого цвета либо сопровождается патрульным автомобилем ГИБДД России.
- Зачастую причиной инцидентов и аварий является человеческий фактор, усиленное внимание уделяется водителям и другому персоналу, сопровождающему опасный груз. Водители компании проходят постоянный инструктаж и обучение. Сотрудники - тестируются на предмет соответствия выполнения данной работы.
- Мы строим свою работу на применении международных регламентов, стандартов, правил и рекомендаций.